DIABETES

 O que vou escrever hoje é para avisar, conscientizar as pessoas sobre essa doença. Estou diabetico desde os 42 anos, ou seja, há 22 anos. Tomo medicamentos de acordo com o que os médicos indicam - nem sempre - às vezes faço as minhas mudanças,  nas quantidades, o que me proporciona xingamentos dos médicos, então digo, cheio de razão, que quem sabe do meu corpo sou eu por isso mudei. Assim fiz com a insulina que usei por 3 anos e parei por minha conta, e três meses depois ao ir no médico o mesmo xingamento POR ACASO O SENHOR É MÉDICO e a mesma resposta que já citei. Mas dessa vez, isso já faz uns 9 anos, pois estava ficando com hematomas, então aumentou a quantidade dos remédios. E assim o tempo vai passando, e tudo sendo controlado, não da maneira como os médicos dizem deve ser, mas da maneira como me sinto bem. Eu tinha uma carga de trabalho muito intensa, e muitas vezes não dava tempo de tomar um café da manha decente, almoçar, jantar, ficava apenas nos lanchinhos, quando dava pra comer, e assim foi por 16 anos.  O reflexo disso veio com um AVC em 2013, dando aula de contabilidade em Canoas. Diminui a carga horária mas continuava bem forte mesmo assim, mas dava pra me alimentar melhor e fazer as caminhadas, pela manhã, de 9 km. O que me deixava com o controle normal do diabetes. Infelizmente nunca consegui fazer a tal dieta. Fui numa nutricionista, logo que descobri estar com diabetes, mas era uma dieta inconcebível para minha correria, e assim larguei em um mês.  Os doces são meus piores aliados. Não consigo deixá-los. Como bem menos do que antes, porém continuo a comer. Para controlar a glicose comecei a tomar todos os dias, no meio da manhã uma porção de um suco com beterraba, batata doce, pepino, cenoura, couve e ora pro nobis. Desde outubro tomo esse suco e tenho conseguido controlar, mas de um mês pra cá tem oscilado muito, e nos últimos dias, não tenho tomado o suco, porque tenho que preparar as porções e a preguiça tomou conta, até mesmo por estar alta, faz com que se perca total vontade de fazer qualquer coisa. Nos três últimos dias, mesmo controlando e ficando sem comer doces a glicose anda nas alturas, acima de 200 e até 300. Acrescentei então o chá de uma planta que dá uma flor amarela, chamada vulgarmente de insulina natural, tem o poder de baixar 30 pontos em questão de meia hora. Já faz muitos anos que tomo esse chá, mas, mesmo tendo no pátio, não tomava mais porque o suco estava dando certo. Voltei a tomar há três dias, mas o efeito é mais demorado. Ontem comi bolo num aniversário e alguns docinhos, e assim fiquei nas alturas novamente. Hoje o dia todo verificando e tomando muito chá, além dos remédios que aumentei a dose, pois havia diminuido por minha conta. Agora estou refletindo e percebendo que o prazer de degustar um doce não vale o mal estar que estou sentindo. Minha dica para todos, não façam isso, façam o que os médicos dizem, e controlem a ingestão do que entra nas suas bocas.  É o que vou fazer a partir de então, porque as consequências não são nada agradáveis e superam a satisfação o prazer de degustar um delicioso doce. A desculpa antes era de excesso de trabalho e agora o excesso de preguiça para voltar a caminhar - até comprei um tênis especial para caminhadas, há dois anos, e ainda estão na caixa, prontos para serem usados - e o sedentarismo não ajuda em nada, muito pelo contrário, prejudica muito. Estou aposentado há quase 7 anos e as caminhadas eu parei quando voltei a morar em charqueadas, mas vou voltar a caminhar, mas não prometo academia, embora muitas pessoas insistam comigo para fazer. Vou ter de repensar meus costumes, hábitos e modo de vida, tanto em relação aos exercícios, quanto à comida. Torçam por mim para que eu consiga e assim quero que todos consigam e avisem quem tem diabetes que façam o que deve ser feito para viverem melhor.   

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CORRIDA PELA SOBREVIVÊNCIA

TRAIÇÃO

EVENTO